Mini tarte des demoiselles Tatin |
Ma liste de courses
- 4 Reines des Reinettes Gourmande®
- 75 g de beurre
- 50 g de sucre
- 1 pincée de cannelle
- 125 g de pâte brisée
Éplucher et couper les pommes en petits dés.
Réaliser un caramel avec le sucre et un peu d’eau et y ajouter les pommes en dés.
Dresser les dés de Reine des Reinettes Gourmande® caramélisés dans des minis empreintes souples.
Ajouter des noisettes de beurre puis la pâte brisée.
Cuire 20/25 mn au four à 180°C.
Sortir du four et retourner aussitôt.
Servir tiède.
Sablé amande et Reine des Reinettes Gourmande® |
Ma liste de courses - 4 Reines des Reinettes Gourmande® Pâte sablée :
- 200 g de farine |
Crème d’amande :
- 1 œuf |
Pâte sablée : mettre la farine, le sucre glace et la poudre d’amande en puits, disposer dessus le beurre mou et sabler entre les deux mains puis ajouter les œufs et le sel. Écraser rapidement la pâte et la rendre homogène sans trop la pétrir.
Crème d’amande : mélanger tous les ingrédients dans un saladier et fouetter l’ensemble. Réserver.
Préchauffer le four Thermostat 7. Éplucher puis couper les pommes en fines tranches. Étaler la pâte sablée au rouleau et détailler des ronds de 5 cm. Poser sur une plaque de cuisson. Recouvrir de crème d’amande et disposer dessus les tranches de Reine des Reinettes Gourmande®. Cuire au four pendant 10 mn environ.
Servir tiède.
Clafoutis Reine des Reinettes Gourmande® |
Ma liste de courses
- 600 g de Reines des Reinettes Gourmande®
- 200 g de farine
- 80 g de sucre
- 2 œufs
- 80 g de beurre
- 30 cl de lait
Chauffer à feu doux le lait et le beurre jusqu’à ce que celui-ci soit fondu.
Mélanger le sucre, les œufs, la farine. Y verser le lait chaud petit à petit pour ne pas faire de grumeaux.
Verser la pâte obtenue sur les pommes poêlées dans des moules individuels.
Cuire au four Thermostat 8 pendant 15/20 mn environ.
Saupoudrer de sucre glace et servir tiède ou froid.
Cyril Plateau, La Liodière
La Touraine Gourmande