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Marine is cooking

Tourte aux pommes Gourmandes®

Marine is Cooking, c’est elle! Une  jeune femme de 27 ans passionnée de cuisine et de pâtisserie, amatrice de bons restaurants. Elle partage ses recettes, sucrées, salées, pour un anniversaire ou sur le pouce.
Vous trouverez de tout son blog !

 

Un dessert de Noël n’a pas besoin d’être impressionnant pour être délicieux, c’est le cas avec cette douce tourte aux pommes Gourmandes®. Franchement, vous ne vous voyez pas là tout de suite, devant un feu de cheminée, un plaid, un bon chocolat chaud et cette tourte aux pommes ? Parce que personnellement, moi je veux bien que l’on m’installe direct une petite cheminée :p

Pour cette recette j’ai utilisé un mélange de pommes Reine des Reinettes et Chantecler Gourmandes® qui m’ont été envoyé par des producteurs de l’ouest et du sud de la France, qui ont à cœur de faire perdurer les traditions et le savoir-faire français. Ils ont donc décidé de relancer la production de  ces deux variétés, toutes deux en voie de disparition parce que difficiles et coûteuses à produire. Cette démarche, baptisée Pommes Gourmandes®, marque leur volonté de garantir aux consommateurs le choix de variétés reconnues pour leur qualité de goût et leur authenticité. En effet, la Reine de Reinettes et la Chantecler sont toutes deux produites dans le respect de l’environnement et de la biodiversité, puisque les producteurs sont tous agrées « Vergers Ecoresponsables ». Je soutiens vivement cette démarche et vous encourage à déguster ces pommes délicieuses :)

De mon côté, pour donner un petit coté festif à ma tourte aux pommes Gourmandes®, j’ai découpé la deuxième couche de pâte avec des emportes pièces en forme d’étoiles pour couvrir le dessus, un peu de sucre glace pour l’effet neige et le tour est joué ! Je vous souhaite un très bon dimanche, en espérant que cette recette vous aura donné envie de cuisiner <3

 

Pour 6 personnes          

Ma liste de courses

12 pommes Gourmandes®
- 2 pâtes sablées
- 2 cuillères à soupe de cannelle en poudre
- 50 gr de sucre cassonnade
- 50 gr de poudre d’amandes
- 2 verres d’eau
- 1 œuf


 

Petite astuce : je pose les pommes épluchées directement dans le plat à tarte pour voir combien il va m’en falloir ;) (ça marche pour tous les fruits quand vous voulez faire une tourte, et donc ici une tourte aux pommes Gourmandes® ^^).

 

Mettre le premier cercle de pâte dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé.

Piquez l’intérieur avec une fourchette pour ne pas que la pâte gonfle à la cuisson.

Faite cuire 15 min à 200°C. Sortez et laissez refroidir.

Pelez les pommes Gourmandes® et coupez-les grossièrement ( en prenant soin de retirer le trognon et les pépins ).

Dans une grande casserole faites cuire les pommes avec l’eau, la cannelle, et la poudre d’amandes pendant une quinzaine de minutes.

Egouttez et laissez refroidir.

Pendant ce temps découpez à l’emporte pièce les formes qui vont venir sur le dessus de votre pâte ( vous devez utiliser la totalité de votre deuxième pate sucrée ).

Dans le fond de tarte cuit, déposez les pommes cuites, recouvrez-les avec les formes découpés dans l’autre pâte.

Enduisez-les d’œuf fouetté.

Enfournez pour 20 min à 180°C.

 

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http://marineiscooking.com


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