«J’ai un souvenir d’enfance associé à la reine des reinettes car mon grand-père et mon père entretenaient une centaine d’arbres et la récolte était transformée en partie en jus de pomme mais surtout en fruits de bouche. Chaque fin d’été, la cueillette rassemblait toute la famille, c’était l’occasion de se retrouver et, pour les enfants, l’occasion de nombreux jeux à l’ombre des pommiers. Le goût de cette pomme est incomparable, sucré et acide avec une chair ferme et très parfumée qui embaumait toute la maison. Et maintenant, je l’utilise avec plaisir car ses possibilités culinaires sont multiples et variées en gastronomie, elle se marie aussi bien avec du sucré que du salé. Mais le plaisir de la croquer tout au long de la journée reste un moment incomparable.
Amitiés Gourmandes, Eric Cellier,
président de l’association Cl'Hub des Chefs d'Oc»
L'association du Cl’Hub des Chefs d’Oc a vu le jour le 28 novembre 2011, sous l’initiative du chef de la Maison de la Lozère, à Montpellier, Eric Cellier. Elle rassemble 8 chefs héraultais et a pour vocation de jeter un pont entre les producteurs locaux et les consommateurs grâce, entre autres, à la création d’une manifestation dédiée au grand public, chaque année au printemps, dont le but est de défendre et promouvoir les producteurs locaux.
Les 8 chefs fondateurs
- La Maison de la Lozère, Eric Cellier (Montpellier)
- Le Jardin des sens, Jacques et Laurent Pourcel (Montpellier)
- La Réserve Rimbaud, Charles Fontès (Montpellier)
- Prouhèze Saveurs, Pierre-Olivier Prouhèze (Montpellier)
- Le Castel Ronceray, Patrick Guiltat (Montpellier)
- De Lauzun, Matthieu de Lauzun (Gignac)
- Le Mazerand, Jacques Mazerand (Lattes)
- Sensation, Romain Salamone (Lattes)
A l’initiative de l’Association du Cl’Hub des Chefs d’Oc, découvrez, réalisez et apprécier quelques délicieuses recettes qui mettent à l’honneur cette pomme remarquable !
- Millefeuille de rillettes de canard, pomme Reine des Reinettes Gourmande®, vinaigrette à la moutarde douce
- Saint-Jacques poêlées, céleri rave confit et céleri branche, jus à la pomme Reine des Reinettes Gourmande®
- Médaillon de lotte au curry, pomme Reine des Reinettes Gourmande®
- Côte de veau rôtie, pomme Reine des Reinettes Gourmande® et oignon doux, jus de veau aux condiments
- Jeu de textures et saveurs avec la pomme Reine des Reinettes Gourmande®
Plus d'infos sur www.clubchefsdoc.com